Назад к списку

Какова доля рынка у основных игроков?

Так насколько велик размер капитала или доля рынка принадлежащая выше обозначенным в предыдущем посте игрокам? 

Тут нам поможет закон Парето. Частное определение этого закона гласит: 20% людей владеет 80% капитала. То же справедливо и для численно-денежного состава финансового рынка. 

Конечно, это просто мнемоническое правило, удобное для запоминания, нежели «железная» пропорция. Но это дает определенные ориентиры в «распределении сил». В данном случае небольшая группа крупных финансовых игроков и институтов во главе с государством является самой массовой и доминирующей по количеству капитала, находящегося в их собственности или управлении. 


Действительно, количественный и структурный состав участников не постоянен и разнится в зависимости от страны, государственного строя, состояния и структуры экономики и даже фазы рынка. Но в независимости от этого вышеприведенные заключения дают понимание, что нашими основными оппонентами и противниками в борьбе за рыночный капитал, большей частью, являются крупные квалифицированные игроки: частные и государственные. 

В свою очередь, между мелкими частными инвесторами тоже существует перелив капитала от новичков к более опытным трейдерам, но конечными претендентами на занесенные нами на рынок деньги являются более крупные и опытные собратья.

Что это, в итоге, меняет для нас и чем они опасны? 

Об этом в следующем посте…

© Максим Дерюгин, 2020