Назад к списку

Каковы наши шансы на бирже?

Давайте на время абстрагируемся от того, с кем мы имеем дело на финансовом рынке, а взглянем на ситуацию с нашими шансами на рынке или бирже чисто математически. Если перевести вероятность на язык цифр, то получится следующее. 

Большинство исследований, расчетов и статей на тему вероятности долгосрочного выигрыша на финансовом рынке сходятся к цифре плюс-минус 5%. 

То есть наши шансы систематически выигрывать на рынке, оставаться в плюсе и получать постоянный доход от этой деятельности - не более 5%. 

Для всех или почти всех из тех, кто хочет «заработать на бирже» эти цифры далеко не секрет, но, тем не менее, столь малый процент положительного исхода никого не останавливает… 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ??? 


Дело в том, что эту вероятность неправильно трактуют. 

Во-первых, реально взглянуть на картину нам мешает наше ЭГО – человек склонен значительно переоценивать себя и свои шансы в чем бы то ни было и верить в свою исключительность. 

Во-вторых, данную цифру воспринимают как «изначальную» принадлежность к пятипроцентному кругу «избранных», обладающих определенными качествами, необходимыми для того, чтобы быть успешными на этом поприще. Не понимая, что это «всего лишь» вероятность освоить профессию, навык, ремесло. И даже обладая всеми необходимыми качествами, многие сворачивают на полпути, потому что дорога к успеху в данной области лежит через обязательную череду ошибок и финансовых потерь.А пока разберемся, как же нужно трактовать эту вероятность. 

Что, если, начиная какой-либо бизнес, стартап, предприятие, вы знаете, что ваши шансы окупить вложения и получить прибыль составляют не более 5%. Не очень «радужно», но не фатально. Правда? 

А что, если вам скажут, что с вероятностью 95% вы получите гарантированные убытки и никогда не выйдете в плюс? Звучит уже несколько ИНАЧЕ!!! 

Именно таким образом и нужно воспринимать шансы на рынке – в 95 случаях из 100 вы получите убытки разной степени «тяжести»! 

Вернее, на определенном этапе получат убытки почти ВСЕ 100% «испытуемых», но 95% никогда не смогут их «отбить» и уйдут с рынка с минусом и чувством глубокого сожаления. Почему так мал процент «счастливчиков» на финансовом рынке и как его повысить? 

Об этом в следующих постах…

© Максим Дерюгин, 2020