Максим ДЕРЮГИН
ФИНАНСОВЫЙ ЭКСПЕРТ
Назад к списку

Посредники на финансовом рынке. Кто всегда в плюсе?

На финансовом рынке всегда в плюсе несколько типов игроков: 

Это брокерские компании, предоставляющие доступ к организованным (биржа) или неорганизованным торгам, и снимающие определенную комиссию или спред с каждой сделки своих клиентов. Также они зарабатывают на платах за обслуживание, доступам к торговым терминалам и данным, маржинальном кредитовании и т.д. 

Если вы не хотите торговать или выбирать активы самостоятельно, вам «помогут» управляющие компании. Там вам предложат различные фонды коллективных инвестиций (ПИФы и т.д.), где с ваших активов ежегодно будут снимать определенный процент за управление вне зависимости от результата, или доверительное управление, при котором к вышеописанной комиссии добавится плата за успех (процент, снимаемый только с прироста капитала).


 

Банки вам предложат общие фонды банковского управления, все с той же комиссией, а также покупку валюты или драгоценных металлов с соответствующими спредами, которые от банка к банку могут варьироваться в очень широких пределах. 

Ну и те игроки, которые непосредственно организуют торговлю различными финансовыми активами (акции, ETF, фьючерсы, опционы, валюта и т.д.) – фондовые, товарные, валютные биржи, взимающие свою комиссию как с конечных игроков, так и с брокерских компаний, имеющих членство на этой бирже в виде платы за членство или доступ к торгам. 

Также плату за свои услуги могут взимать финансовые советники, консультанты, частные управляющие и другие более мелкие игроки, обитающие на данном рынке. 

Конечно, все данные игроки могут быть и в минусе по итогам финансово-хозяйственной деятельности (например, из-за раздутых расходов или неэффективного менеджмента) и показывать убыток по балансу, но по отношению к вам и рынку в целом, будут «в плюсе», потому что постоянно и систематически вытягивают деньги из рынка, и из вашего кармана в частности.И стоит заметить, что данные виды издержек при работе на рынке обойти невозможно. Их только можно уменьшить, выбирая оптимальных посредников, услуги и тарифные планы. 

 На этом с посредниками, предоставляющими услуги на финансовом рынке, я думаю, мы разобрались. 

Теперь стоит выяснить кто же является нашим прямым контрагентом и оппонентом в торговле или финансовых операциях, с кем мы их совершаем, и кто стоит по ту сторону биржевого терминала? 

Об этом в следующем посте…  

© Максим Дерюгин, 2020