Назад к списку

С кем мы сражаемся на финансовом рынке?

Чтобы понять, сможем ли мы заработать деньги на финансовом рынке, т.е. у кого-то их забрать, стоит разобраться, а у кого мы их должны или можем забрать? 

И тут нам представляется такой «среднестатистический» инвестор, примерно, как мы сами - наш сосед или знакомый, который когда-то давно за чашкой чая проговорился, что тоже «играет» на бирже с разной степенью успешности. 

И, как нам кажется, его обыграть несложно – он импульсивен, склонен к необдуманным решениям, весь день проводит на работе, поэтому времени на целенаправленные занятия рынком у него нет, и вспоминает он о нем только когда в СМИ или интернете поднимается очередной хайп. 

Но мы-то уже прочитали несколько книг по техническому и свечному анализу, просмотрели пару вебинаров, закончили бесплатные курсы у брокера, постоянно мониторим новостные ленты. 


И мы уже считаем себя не совсем среднестатистическим инвестором или спекулянтом, а более продвинутым и «посвященным». И «смотря с высоты» полученных знаний и опыта, считаем себя немного более крутым специалистом, имеющим все шансы обыграть на рынке ранее описанного «среднего» участника. 

Да, такая уверенность или самоуверенность, в данной ситуации может иметь под собой основания. 

Но лишь в том случае, если нашим оппонентом действительно является тот, о ком мы думаем. А это, к сожалению, не так. 

Но тогда кто же наш оппонент, и с кем нам «уготована битва» на финансовом рынке??? 

Об этом в следующем посте… 

© Максим Дерюгин, 2020